O valor nutritivo do coco varia de acordo com seu estado de maturação, apresentando de maneira geral bom teor de sais minerais (Potássio, Sódio, Fósforo e Cloro), e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal.
O coco realça o sabor dos alimentos, sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e salgados, substituindo com vantagem nozes e amêndoas nos diferentes tipos de receitas.
O coco verde, encontrado em praias, possui maior quantidade de líquido que o maduro e tem polpa tenra, sendo muito apreciado como bebida e no preparo de cocadas moles.
Já o coco maduro é contra-indicado às pessoas com problema cardíaco e que tenham alta taxa de colesterol no sangue.
Para verificar se o coco maduro está em boas condições é suficiente bater com uma moeda na casca. Se ele estiver fresco, o som será estridente. Som oco indica que a fruta está estragada.
Devido ao seu conteúdo em sais de Potássio e Sódio, o coco é um alimento adequado contra arteriosclerose, para os nervos, cérebro e pulmões, além de ser um bom alimento para os diabéticos.
A água de coco, muito saborosa, é também ótimo remédio. Pode ser empregada como diurético, por ser inofensiva e rica em sais de Potássio. É também indicada nos casos de diarréia, vômitos ou mesmo desidratação. Tem grande eficácia nos casos de pressão alta, problemas cardíacos, cãimbras, fraqueza muscular, dores de cabeça e mal-estar. Ajuda também no crescimento infantil e no combate ao colesterol.
O coco pode ser conservado em geladeira de 15 dias e um mês.
Seu período de safra vai de janeiro a julho. http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/cocoorientacao.htm
Receitinhas
Biscoitinhos sem Farinha
Ingredientes
200g de Coco Ralado;
1 lata de leite condensado;
Açúcar cristal para passar os biscoitos;
Coloque o coco ralado em um refratário, vá acrescentando o leite condensado até o ponto de enrolar. Passe no açúcar, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio. Tirar antes de corar.
Porções
Bauru ao Forno
Ingredientes
Massa:
1 vidro de Leite de Coco;
3 ovos;
2 xícaras de chá de leite;
1 xícara da chá de óleo;
10 colheres de sopa de farinha de trigo;
3 colheres de sopa de amido de milho;
1 colher de sopa de fermento;
sal a gosto;
Recheio:
250g de muzarela;
250g de presunto;
1 colher de sopa de orégano;
1/2 xícara de chá de molho de tomate;
1 cebola;
10 azeitonas verdes;
Sal a gosto;
Modo de fazer
Massa: bata os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Recheio: Pique a cebola, as azeitonas, acrescente o molho de tomate, o orégano e o sal. Unte uma forma com a margarina e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Coloque metade da massa na forma, acrescente o presunto, a muzarela e a mistura reservada. Cubra com o restante da massa e leve ao forno para assar por 45 minutos.
Porções
10 porções
Modo de fazer