domingo, 19 de abril de 2009

Abacate




Aproveite a safra, pois o abacate é:

É rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las). O abacate contém muito Fósforo, que ajuda na formação dos ossos e dentes e evita a fadiga mental.
Como remédio, o abacate tem grande utilidade. O caroço moído e queimado, e misturado ao leite, resolve problemas renais, desinterias e doenças do aparelho reprodutor feminino (corrimentos).
Suas folhas, tomadas sob a forma de chá, são altamente digestivas, estimulantes e normalizam irregularidades, como a menstruação. O chá combate também infecções da garganta, elimina a rouquidão e a tosse. Bom também é mastigar as folhas de abacate frescas para curar afecções da boca, estomatites, ânsias, além de fortificar as gengivas e os dentes.
Na cozinha, o abacate mostra-se muito versátil. Dá uma salada de excelente aparência quando cortado em cubos e misturado a rodelas de ovos cozidos, cebola, temperado com sal, vinagre e pimenta do reino. Pode ainda se transformar em sorvete, bastando para isso batê-lo no liquidificador com suco de limão, açúcar e leite e levá-lo ao congelador em forminhas.
Importante é saber que ele se conserva na geladeira por 2 a 4 semanas, quando de boa qualidade.
Valor Calórico: 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias.

http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/abacateorientacao.htm

VOCÊ SABIA?
. Ao contrário do que ocorre coma maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
. O México é o maior produtor.
. O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta - cerca de 2g para cada porção de 110g.
. O abacate deve ser servido cru - pois ele se torna amargo quando cozido. É possível, entretanto, acrescentá-lo a pratos quentes que já tenham sido cozidos, misturando-o com um molho de massa condimentado ou em fatias sobre um peito de frango grelhado.
. O abacate é antiinflamatório, auxilia na desintoxicação do fígado.

http://saudealternativa.org
Depois de tantos benefícios seguem algumas receitas com esta maravilhosa fruta.



CREME DE ABACATE

INGREDIENTES:

3 ABACATES;
1 LATA DE LEITE CONDENSADO;
3 COLHERES DE SOPA DE LIMÃO;

MODO DE FAZER:

MISTURAM TODOS OS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR, ATÉ OBTER UM CREME MACIO E CONSISTENTE.
SERVE-SE BEM FESQUINHO, POLVILHADO COM CANELA EM PÓ.



MOLHO DE ABACATE
INGREDIENTES:

1 XÍCARA DE CHÁ DE POLPA DE ABACATE;
½ XÍCARA DE CHÁ DE RICOTA FRESCA;
UMA PITADA DE SAL;
1 XÍCARA DE CHÁ DE LEITE;
2 COLHERES DE CHÁ DE MEL;

MODO DE FAZER:

BATA TUDO NO LIQUIDIFICADOR E SIRVA ACOMPANHANDANDO SALADAS DE LEGUMES E VERDURAS CRUAS.


SALADA DE ABACATE COM ALFACE
INGREDIENTES:

1 PÉ DE ALFACE;
SAL A GOSTO;
SUCO DE LIMÃO;
POLPA DE 1 ABACATE CORTADA EM CUBOS;
1 TOMATE GRANDE;

MODO DE FAZER:

TEMPERE O ABACATE COM O SAL E O LIMÃO, PONHA NUM PRATO SOBRE AS FOLHAS DE ALFACE E ENFEITE COM RODELAS FINAS DE TOMATE.



SANDUÍCHE DE ABACATE
INGREDIENTES:

6 PÃEZINHOS REDONDOS;
1 XÍCARA DE CHÁ DE POLPA DE ABACATE MADURO;
1 TOMATE PICADINHO;
1 CEBOLA PEQUENA BATIDINHA;
1 COLHER DE SOPA DE PIMENTÃO VERMELHO PICADINHO;
SAL E PIMENTA A GOSTO;

MODO DE FAZER:

MISTURE A POLPÁ DE ABACATE COM O TOMATE, A CEBOLA E O PIMENTÃO VERMELHO PICADINHO, TEMPERE COM SAL E PIMENTA A GOSTOA. PONHA NA GELADEIRA E FAÇA OS SANDUÍCHES SOMENTE POUCO ANTES DE SERVI-LOS PARA QUE O RECHEIO NÃO UMEDEÇA DESMASIADAMENTE O PÃO.

Dicas de economia


Os alimentos da época são mais saudáveis, baratos e nutritivos. Nos meses de Abril a Junho, as frutas e hortaliças da época são:

Frutas
- Abacate;
- Banana-d’água;
- Banana-maçã;
- Coco;
- Fruta-do-conde;
- Goiaba;
- Limão;
- Laranja-lima;
- Laranja-baía;
- Laranja-seleta;
- Maçã;
- Mamão;
- Maracujá;
- Tangerina;

Hortaliças:
- Abóbora;
- Agrião;
- Mandioca (aipim);
- Batata-doce;
- Jiló;
- Brócolis;
- Chicória;
- Inhame;
- Milho;
- Nabo
Fonte: www.nutricaoativa.com.br

Sonho de consumo

Mas o meu sonho de consumo é um fogão de aço inox da GE.


Com um fogão destes vai ser dificil manter a forma...rs
Estou pensando em comprar um fogão novo... Então comecei a pesquisar qual a melhor opção, dei de cara com a história do fogão, vai a pena dar uma lida. Mais o melhor mesmo é saber que vivo nos tempos modernos...rs


Os fogões são mais antigos do que se imagina. Suas primeiras formas surgiram na Idade Antiga, quando o homem deixou de ser nômade e passou a controlar o fogo. Os fogões primitivos nada mais eram do que buracos no chão, nos quais se colocava fogo e as panelas por cima das chamas, através do uso de pedras.
Um pouco depois dessa época, o homem começou a fazer e utilizar fogões de barro e metal, que até hoje podem ser encontrados em chácaras e algumas casas do interior do Brasil; é o chamado “fogão caipira” ou “fogão a lenha”.

Com os avanços da Revolução Industrial, o homem passou a explorar novas formas de geração de energia, como o carvão, o petróleo, etc. A partir daí, foram desenvolvidos fogões bem diferentes dos arcaicos e muito parecidos com os dos dias de hoje.
Com a descoberta do poder energético do petróleo e suas derivações, foi desenvolvido o primeiro fogão que funcionava a partir de um combustível não-natural (nafta, um componente do petróleo). Mais tarde, tal combustível foi substituído gás. Hoje em dia, a maioria dos fogões possui sistemas elétricos embutidos e funcionam a gás.
fonte: http://www.historiadetudo.com/fogao.html

Voce sabia...

Mais uma dica para deixar sua cozinha mais pratica.



... que para as claras atingirem o ponto de neve mais rapidamente, os ovos devem estar na temperatura ambiente?
... que voce pode descascar o chuchu sob água corrente, sua mãos não ficarão pegajosas?
... que voce pode engrossar o seu molho de tomate com maionese?
... que voce pode acentuar a cor da beterraba adicionando duas ou três colheres de sopa de vinagre a agua do cozimento?
... que para a massa de torta ficar macia, voce deve manuseá-la delicadamente o mínimo possível?
... que algumas gotinhas de vinagre na água não deixam os ovos racharem quando estão sendo cozidos?
... que adicionando uma colher de chá de açúcar na água do cozimento dos brócolis, eles não perdem sua cor natural?
... que para a farinha não empelotar quando esta sendo misturada a algum tipo de líquido, voce só precisa acrescentar um pouco de sal e mexer sem parar?
... que se voce colocar um pouco de manteiga ou óleo na agua do arroz , ele não gruda no fundo da panela e ainda ficará mais brilhante?
... que se voce fritar um bife por vez, eles ficam mais macios?
... que para eliminar o cheiro de gordura de uma frigideira , basta colocar um pouco de vinagre na hora de enxaguar?
... que se voce colocar algumas frutas secas ou pedacinhos de bolacha salgada dentro do açucareiro, o açúcar não empedra?
... que para fazer batatas fritas bem sequinhas, voce deve deixá-las na geladeira em uma vasilha com água e duas colheres de chá de vinagre, por mais ou menos 30 minutos antes de fritá-las?

Calculo de quantidade de alimentos por pessoa



Voce vai dar uma festa mas não sabe quanto de comida vai preparar. Então vai uma dica:
Este calculo é de alimentos crus.
Arroz - 70g por pessoa;
Aves com osso - 350g por pessoa;
Batatas - 140g por pessoa;
Carnes - 280g por pessoa;
Massas - 115g por pessoa;
Peixes - 250g por pessoa;

Esta dica tirei de um livrinho que veio como brinde do gaz.
Não se esqueçam de comentar.
Beijos