domingo, 26 de abril de 2009

Curiosidades sobre a banana



Banana
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


A banana é o fruto (ou melhor: uma pseudobaga) da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule (e não uma "árvore", apesar do seu porte) da família Musaceae (género Musa - além do género Ensete, que produz as chamadas "falsas bananas"). As bananas constituem o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, a seguir ao arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. São originárias do sudeste da Ásia, sendo atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. A maioria das bananas para exportação são do primeiro tipo, ainda que apenas 10 a 15% da produção mundial seja para exportação, sendo os Estados Unidos da América e a União Europeia as principais potências importadoras.
As bananas formam-se em cachos na parte superior dos "pseudocaules" que nascem de um verdadeiro caule subterrâneo (rizoma ou cormo) que chega a ter uma longevidade de 15 anos ou mais. Depois da maturação e colheita do cacho de bananas, o pseudocaule morre (ou é cortado), dando origem, posteriormente, a um novo pseudocaule.
As pseudobagas formam-se em conjuntos (clusters) que se agrupam até cerca de vinte bananas em "pencas". Os cachos de bananas, pendentes na extremidade do falso caule da bananeira, podem ter 5 a 20 pencas e podem pesar de 30 a 50 kg. Cada banana pesa, em média, 125g, com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. São uma fonte apreciável de vitamina A, vitamina C, fibras e potássio.

• Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça.
• A banana nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.
• A banana não possui sementes, ela é um fruto sem fecundação prévia.


Receitinhas
Sabor de infância

BANANADA

INGREDIENTES

1KG DE BANANA;
700G DE AÇÚCAR;
SUCO DE LIMÃO;

MODO DE FAZER

DESCASQUE AS BANANAS E RETIRE OS FIOS. BATA AS BANANAS NO LIQÜIDIFICADOR E PARA CADA QUILO DE MASSA COLOQUE 700G DE AÇÚCAR. EM UMA PANELA DE ALUMÍNIO, COLOQUE A METADE DO AÇÚCAR PARA DERRETER E EM SEGUIDA A BANANA, O RESTANTE DO AÇÚCAR E O SUCO DE LIMÃO, MEXENDO SEMPRE COM UMA COLHER DE PAU, ATÉ FICAR UMA COR ESCURA. GUARDE EM LATAS PULVERIZADAS COM AÇÚCAR.



BOLO DE BANANA

INGREDIENTES

3 BANANAS "NANICA" BEM MADURAS;
2 OVOS;
½ COLHER DE CHÁ DE BICARBONATO DE SÓDIO;
1 COLHER DE CHÁ DE FERMENTO EM PÓ;
2 XÍCARA DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO;
¾ DE XÍCARA DE CHÁ DE AÇÚCAR;
PASSAS E NOZES MOÍDAS (OPCIONAL).

MODO DE FAZER

AMASSE AS BANANAS, ACRESCENTE O AÇÚCAR E OS OVOS E MISTURE BEM. ADICIONE A FARINHA PENEIRADA COM O FERMENTO E BICARBONATO. UNTE UMA FORMA E DESPEJE A MASSA E COLOQUE PARA ASSAR EM FORNO MÉDIO.



BANANAS COM QUEIJO

INGREDIENTES

3 BANANAS TIPO "TERRA" MADURAS;
QUEIJO BRANCO OU AMARELO;

MODO DE FAZER

DESCASQUE AS BANANAS E CORTE NO COMPRIMENTO EM DUAS PARTES. LAVE EM ÁGUA E SAL. COLOQUE PARA DOURAR NA MANTEIGA. CORTE UMA FATIA DE QUEIJO E COLOQUE ENTRE AS DUAS PARTES DA BANANA. FRITE ATÉ QUE SE UNAM E DOUREM BEM.

http://www.embrapa.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário